ホーム > 東京グルメ > 郷土料理 > 江戸甘味噌

ここから本文です。

江戸甘味噌

特産品 江戸甘味噌

味噌は、蒸してつぶした大豆に塩と麹を加えて造ったもので、保存性が高く、日本料理には欠かせない調味料のひとつ。麹は、地域によって麦、豆、米を材料にしたものがあるが、江戸甘味噌は米麹を使ったもの。仙台味噌や信州味噌などの一般的な辛味噌と比べ、塩が半分で麹が2倍という配分のため、甘みが強い。また、熟成、保存ともに期間が短い。

郷土料理

島の味覚 島寿司

特産品

雷おこし 人形焼 佃煮 福神漬 べったら漬/東京沢庵漬

江戸甘味噌 わさび 川魚/山の味覚 梅干し こんにゃく

東京狭山茶 くさや アシタバ 椿油 南国果物 バター/乳製品

観光スポット検索