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島の味覚

郷土料理 島の味覚

 本州からは離れているが、東京湾沖の太平洋に位置する伊豆・小笠原諸島は東京都の一部。離島では豊富に獲れる海の幸を刺身はもちろん、炭火焼きや蒸しもの、味噌汁などにする。島によって特徴があり、ムロアジの魚醤をつかった大島のエンバイ汁、魚のすり身に調味料を加えたものを入れた新島のタタキ汁、カニを入れた式根島のオンジ汁、飛魚のすり身を使った八丈島のダンゴ汁、ハタの仲間の赤い魚、アカバをぶつ切りにして加えたアカバ汁などが挙げられる

郷土料理

島の味覚 島寿司

特産品

雷おこし 人形焼 佃煮 福神漬 べったら漬/東京沢庵漬

江戸甘味噌 わさび 川魚/山の味覚 梅干し こんにゃく

東京狭山茶 くさや アシタバ 椿油 南国果物 バター/乳製品

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